Ксантановая камедь, ксантан (Xanthum Gum) - стабилизатор, эмульгатор и загуститель естественного происхождения, Е415.
Главным назначением ксантана является формирование и сохранение консистенции, текстур и форм пищевых продуктов. Она хорошо смешивается с различными веществами, образуя устойчивые соединения. В отличие от аналогичных добавок-стабилизаторов, не теряет своих свойств в очень большом диапазоне температур (от -18°С до 120 °С), кислотности (ph от 2 до 12), также устойчива к высоким концентрациям соли и к активным натуральным ферментам, которые содержатся в специях и пряных травах.
Ксантовая камедь широко используется:
• для изготовления мастики,
• для изготовления джемов, желе, кремов, разнообразных начинок для выпечки, соусов и майонезов, молочных продуктов (сыров, йогуртов, десертов),
• для удержания влаги в готовом продукте при производстве фаршей, колбасных изделий, мясных консервов,
• при производстве мороженого в качестве стабилизатора,
• в безглютеновой выпечке, так как выполняет функции клейковины - загущает тесто и удерживает пузырьки воздуха, чтобы хлебобулочные изделия были более легкими и пористыми.
Рекомендуемые дозировки:
• наполнители - 0,2-0,5%,
• напитки - 0,05-0,2%,
• сметана, творог, плавленый сыр, йогурт - 0,05-0,3%,
• майонез - 0,2-0,5%,
• сухие смеси, заправки, соусы - 0,1-0,2%,
• замороженные продукты, соусы, подливки - 0,1-0,3%,
• хлебобулочные изделия - 0,05-0,25%,
• сиропы - 0,2-0,4%.
Вес: 100 гр
Страна:КНР
Оригинал изображения